いつも笑顔で♪二代目女社長ビューティーブログ
2010 / 03   «« »»
01
M
 
02
T
 
03
W
 
04
T
 
05
F
06
S
 
07
S
 
08
M
 
09
T
10
W
11
T
12
F
 
13
S
 
14
S
 
15
M
 
16
T
 
17
W
 
18
T
19
F
 
20
S
 
21
S
 
22
M
 
23
T
 
24
W
25
T
 
26
F
 
27
S
 
28
S
 
29
M
30
T
 
31
W
 
マークの見方 :: コメント&トラックバックなし , コメント , トラックバック , コメント&トラックバック
メニュー

カテゴリー

最近のエントリー


RSS & Atom Feed
いつも笑顔で♪二代目女社長ビューティーブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
オススメ商品!
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
ビューティーブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3

サイト内検索

«« 中から温めよーう ♪ | main | no data »»
«« カテゴリ内前記事(中から温めよーう ♪) | ビューティーブログ | カテゴリ内次記事(no data) »»
2010/03/29
カルダモンというスパイスは…




こんにちはうれしい顔

R2(アールツー)自然派基礎化粧品の森本です。


前回のブログで書いたパソコン

CHAIはカラダを冷やすのではないかしら?

疑惑について…

結論は!



ジンジャー、シナモン、クローブなどさまざまなスパイスが入ったCHAIカップ

カルダモンというスパイスは…

その中のカルダモンというスパイスだけは

カラダを冷やす作用星3がある…という著述をいくつか見つけましたが

その根拠がよくわからないのですよ雫

カレーにも使われるスパイスだそうカレー

ちょと正直、確信ないので引き続き調べます目


特大四角1カルダモン

カルダモンというスパイスは…

カルダモン(英: cardamon, cardamom、学名:Elettaria cardamomum)は、ショウガ科の多年草である。和名は小荳蒄(ショウズク、「小豆蒄」とも書く)。

原産はインド、スリランカ、マレー半島。

紀元前2世紀ごろにはすでにインドからヨーロッパに輸出されていた、最も古いスパイスのひとつ。

種子の乾燥品は香辛料として用いられ、カレー料理にはかかせないスパイスのひとつとされる。その他に肉料理の匂い消しやパン、ケーキの風味付けに用いられる。また、中近東ではコーヒーにカルダモンの精油や種子の粉末を加えたカルダモンコーヒーが好まれている。

また、種子は生薬「小豆蒄」として日本薬局方に収録されており芳香健胃作用(インドでは体力増進のためにカレーのスパイスとして用いられる)がある。

完熟して開裂する前に収穫した実を乾燥させ、水蒸気蒸留することで精油をとる。

主要な香気成分はα-テルピネオールと1,8-シネオール。

現在市場に流通しているカルダモンにはマイソール、マラバール、セイロンの3タイプがある。
       (Wikipediaより)


体の脂肪を取り、食品の消化を助け、口臭も取り去ってくれるそう。

体を冷やさないんだったら飲み続けたいなぁ〜チュッ

カルダモンというスパイスは…


キャラ万歳下矢印1星3下矢印1星3下矢印1星3下矢印1星3星3
ブログランキングに登録しています。

みなさんのポチッで大きくランクが動きます♪ 


きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら
ぜひ応援クリックぽちっとお願いします♪
下指差し  下指差し  下指差し  下指差し  下指差し  下指差し
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 美容ブログ クレンジング・洗顔へ

全国の社長さんのブログポータル↓ ご興味のある方は是非チェック♪
取締役<br />社長ブログ【経営人ブログ】







 
Trackback URL

クリップボードへコピーする場合は こちらをクリック(Win+IEのみ)

Trackbacks

Comments

Post your Comment
name
mail
home
comment
文字装飾グラデーション絵文字