スタッフブログ
風邪ひき前線の到来!食べる風邪予防でウイルス対策!
秋雨と気温の低い日が
続いていますね。
みなさん、
お風邪などひいていませんか?
そろそろ、
風邪のはやり始める
季節になりました。
急に気温が下がり、
空気が乾燥してくると、
くしゃみや鼻水や咳などの
風邪をひく人が増え始めますよね。
風邪の多くは
「ウイルス感染」によって
人から人へとうつります。
風邪をひきおこすウイルスは
200種類以上もあるそうで、
感染するウイルスの種類や型が異なるたびに
風邪をひくことも少なくないそうです。
風邪をひきやすいか否かは
☆「免疫力」
・・・の強さに
大きく影響されているそうなんです。
そして、
その
「免疫力」を
高める効能があると言われ
風邪予防に欠かせない食べ物というのが・・・
☆「ヨーグルト」☆
・・・なんです!!
私たちの
「免疫細胞」の
およそ7割は
腸に集まっていると
いわれているそうなんです。
例えば
便秘や疲労などで
腸内環境が悪化し、
「悪玉菌」が
増殖すると、
「免疫機能」も
同時に低下してしまうそうで、
それを防ぐのが・・・
☆「ヨーグルトの乳酸菌」☆
・・・なんですって!!
「乳酸菌」は
腸内の善玉菌の餌となり、
その働きを活発にしてくれるので、
ヨーグルトを毎日食べると・・・
♪「腸内環境が良くなる=免疫力も強化される」♪
・・・というわけだそうです。
特に冬は
「インフルエンザ」など
さまざまなウイルスが
蔓延しやすくなるので
毎日の風邪予防が
大切になってきまよね。
「乳酸菌」には
たくさんの種類があるので、
2週間~1ヶ月くらい
同じヨーグルトを続けてみると良いそうです。
毎日、
そのままのヨーグルトを
食べ続けるのも
飽きてしまうので、
より効果が期待できると言われている
食べ方をご紹介します。
●oo○ooo●【ホットヨーグルト 】 ●ooo○oo●
ヨーグルトを温めることで、
内臓の温度を下げなくて済むことと、
乳酸菌の働きが活発になるそうなんです。
ただし、
ヨーグルトを温めすぎると
「乳酸菌」が
死んでしまうことがあるので、
100gのヨーグルトなら
500Wの電子レンジで
30~40秒程度温めれば十分だそうです。
子ども達は
ホットヨーグルトの中に
フルーツのジャムや
ドライフルーツを
入れて食べています。
●oo○ooo●【 トッピング】 ●ooo○oo●
トッピングも工夫して、
さらに「免疫力」を
高めていきましょう。
「ビタミンC」が
含まれているものを合わせると、
免疫力アップに役立つんだそうです。
☆いちご
☆キウイ
☆オレンジなどの柑橘類
☆柿
・・・などが
「ビタミンC」を
たっぷり含んでいます。
私は、
いつも・・・
☆みかん
☆バナナ
☆キウイ
・・・をトッピングして
食べています。
無糖のヨーグルトを選んでいるので
フルーツの甘みが加わって食べやすく
お腹も満足感があって、
朝ごはんにも最適です♪
アーモンドなどの
ナッツ類も
食感も楽しみながら
美味しく食べれます。
ナッツ類には
◎「ビタミンE」
・・・が、
多く含まれており、
抗酸化作用で、
体内の
◎「活性酸素」
・・・を、
取り除いてくれるんですって。
「活性酸素」は、
紫外線を浴びたり
ストレスがたまると
どんどん増えてしまい、
「免疫細胞」の働きを
低下させてしまうので、
ストレスの多い人ほど
たっぷり摂取したい
栄養素なんだそうです。
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥
毎日しっかりと
体内からも
秋風邪を予防し、
楽しい秋を過ごし、
さらに本格的な冬の到来に
備えてくださいね♪
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