スタッフブログ

風邪ひき前線の到来!食べる風邪予防でウイルス対策!

秋雨と気温の低い日が
続いていますね。


みなさん、
お風邪などひいていませんか?


そろそろ、
風邪のはやり始める
季節になりました。


急に気温が下がり、
空気が乾燥してくると、
くしゃみや鼻水や咳などの
風邪をひく人が増え始めますよね。


風邪の多くは
「ウイルス感染」によって
人から人へとうつります。


風邪をひきおこすウイルスは
200種類以上もあるそうで、
感染するウイルスの種類や型が異なるたびに
風邪をひくことも少なくないそうです。

風邪をひきやすいか否かは


☆「免疫力」

・・・の強さに
大きく影響されているそうなんです。


そして、
その
「免疫力」を
高める効能があると言われ
風邪予防に欠かせない食べ物というのが・・・


☆「ヨーグルト」☆

・・・なんです!!


私たちの
「免疫細胞」の
およそ7割は
腸に集まっていると
いわれているそうなんです。


例えば
便秘や疲労などで
腸内環境が悪化し、
「悪玉菌」が
増殖すると、
「免疫機能」も
同時に低下してしまうそうで、



それを防ぐのが・・・


☆「ヨーグルトの乳酸菌」☆

・・・なんですって!!


「乳酸菌」は
腸内の善玉菌の餌となり、
その働きを活発にしてくれるので、
ヨーグルトを毎日食べると・・・


♪「腸内環境が良くなる=免疫力も強化される」♪


・・・というわけだそうです。

特に冬は
「インフルエンザ」など
さまざまなウイルスが
蔓延しやすくなるので
毎日の風邪予防が
大切になってきまよね。

「乳酸菌」には
たくさんの種類があるので、
2週間~1ヶ月くらい
同じヨーグルトを続けてみると良いそうです。


毎日、
そのままのヨーグルトを
食べ続けるのも
飽きてしまうので、


より効果が期待できると言われている
食べ方をご紹介します。




●oo○ooo●【ホットヨーグルト 】 ●ooo○oo●


ヨーグルトを温めることで、
内臓の温度を下げなくて済むことと、
乳酸菌の働きが活発になるそうなんです。


ただし、
ヨーグルトを温めすぎると
「乳酸菌」が
死んでしまうことがあるので、
100gのヨーグルトなら
500Wの電子レンジで
30~40秒程度温めれば十分だそうです。

子ども達は
ホットヨーグルトの中に
フルーツのジャムや
ドライフルーツを
入れて食べています。


●oo○ooo●【 トッピング】 ●ooo○oo●


トッピングも工夫して、
さらに「免疫力」を
高めていきましょう。



「ビタミンC」が
含まれているものを合わせると、
免疫力アップに役立つんだそうです。

☆いちご

☆キウイ

☆オレンジなどの柑橘類

☆柿


・・・などが
「ビタミンC」を
たっぷり含んでいます。


私は、
いつも・・・

☆みかん

☆バナナ

☆キウイ

・・・をトッピングして
食べています。


無糖のヨーグルトを選んでいるので
フルーツの甘みが加わって食べやすく
お腹も満足感があって、
朝ごはんにも最適です♪



アーモンドなどの
ナッツ類も
食感も楽しみながら
美味しく食べれます。



ナッツ類には

◎「ビタミンE」

・・・が、
多く含まれており、
抗酸化作用で、
体内の

◎「活性酸素」

・・・を、
取り除いてくれるんですって。




「活性酸素」は、
紫外線を浴びたり
ストレスがたまると
どんどん増えてしまい、
「免疫細胞」の働きを
低下させてしまうので、
ストレスの多い人ほど
たっぷり摂取したい
栄養素なんだそうです。


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥


毎日しっかりと
体内からも
秋風邪を予防し、
楽しい秋を過ごし、
さらに本格的な冬の到来に
備えてくださいね♪



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