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「春の皿には苦みを盛れ」
桜の開花予報も発表されたり、
東京では、
20℃を超える日もあり、
もう、すぐそこまで
春がやってきていることを感じます♪
「春の皿には苦みを盛れ」
…という
ことわざがあるように、
この時期に店頭に並ぶ
苦みのある山菜には、
冬の間に体に溜め込んだ
老廃物をキレイにする効果があるそうです。
「春には春の食材を…」
…という
意味も
込められているようです。
季節の変わり目で
バランスを崩しやすい
この時季には、
生命力あふれる山菜を食卓に
取り入れては
いかがですか?
春の七草は、
早春にいち早く芽吹くことから、
邪気を払うといわれ、
無病息災を祈って
年初めの1月7日に
七草粥としても食べられ、
・セリ
・ナズナ
・ゴギョウ
・ハコベラ
・ホトケノザ
・スズナ
・スズシロ
…の7種類です。
他にも、
・ふきのとう
・菜の花
・たけのこ
・春キャベツ
…といった
春野菜特有の
苦みや
香りには、
心身に刺激を与え、
身体機能を活発化させてくれる
効果があるんですって。
ホルモンバランスにも
変化が起こりやすいこの時期、
健康維持のためにも
積極的に
春野菜を
摂取したいものですね。
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阿部
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