スタッフブログ

【R2】「医師が奨める冬野菜No.1」

1月15日はP&Gが制定した


「手洗いの日」


…です。


手が5本指であることから、


「い(1)い(1)て(5)」


…の語呂合せだそうです。


手洗いは、

●手指の汚れ


●微生物を除去


…する行為です。




★感染症への感染


★食中毒の予防


…に大きな効果があります。


全国で

「オミクロン株」


…による感染が拡がり、今や「第6波」の渦中にあります。


今まで以上に手洗などの

◯感染防止対策


…を徹底して周りの大切な人たちを守っていきましょう。



--- ☆目次☆ ----------------------------


【1】冬の人気者「大根の魅力」



【2】大根の驚くべき「健康パワー」



【3】「生の大根」は冬の健康の味方♪


【4】編集後記


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【1】冬の人気者「大根の魅力」


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冬を代表する根菜の一つといえば


「大根」


…ではないでしょうか。 

・おでん


・ぶり大根


…など、味がしみ込んだホクホクの大根はたまらないですよね。





冬に旬を迎えて、体に良い

◯栄養素

…を
たっぷりと含んでいるので


・健康


・美容


…のためにも摂取したい食材です。


大根は、中国で

◯白菜


◯豆腐


…と合わせて


☆「養生三宝」


・・・といわれ薬膳で重宝されている食材なんです。


☆「好きなおでんランキング」



☆「一番食べている野菜ランキング」


…で、堂々の第1位になる程、日本人が大好きな


「大根」。



今週は、そんな人気者の

「大根」

…の魅力をご紹介したいと思います。


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【2】大根の驚くべき「健康パワー」


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大根は


◯水分


…でできていますが、

◯栄養


…もしっかり含んでるので、


・健康


・美容


…のためにも摂取したい食材です。


大根には、でんぷんの消化酵素である


☆「ジアスターゼ」


☆「グリコシダーゼ」


…などがたっぷりと含まれています。


消化を助けると同時に、


◯腸


…の働きを整えてくれます。


さらに


☆「ジアスターゼ」


…には焼き魚などの焦げた部分に含まれている


●発がん性の物質


…を解消するパワーもあり、


◯大根おろし


…として添えて食べるのをおすすめします。




大根おろしの辛み成分である


☆「イソチオシアネート」


…には、殺菌作用が含まれており


●食中毒


…を防ぐパワーも期待できます。


さらに、

◯抗酸化作用


…があり、老化の原因となる


●活性酸素


…を取り除く力もあります。


・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*





大根の葉にも根(普段食べている白い部分)にほとんど含まれない栄養素が豊富で、



☆「ビタミンC
(風邪などに対する抵抗力を高める働き)」


…をはじめとして、



☆「ビタミンA
(目や体の粘膜を正常に保ち抵抗力を高める働き)」



☆「ビタミンK
(血液を固めるのに必要な栄養であり、骨を作る際にもかかせない存在)」


…なども含まれているので、葉つき大根を手に入れた際は、葉も捨てずに食べてみてくださいね!

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【3】「生の大根」は冬の健康の味方♪


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大根は、


「生の状態」


「火が通った状態」

…で、健康パワーが変わってくることをご存じでしょうか??


先ほどご紹介した

☆「ジアスターゼ」


…は熱に弱く、

☆「カリウム」


☆「ビタミンC」


…は水に溶けやすいので、茹でると栄養素が流出してしまいます。


そのため、大根に含まれる栄養を効率よくとりたい時は、


◯大根おろし


◯サラダ


…など生で食べるのがおすすめです。


栄養成分は根の部分より



◎皮の付近


…に多く存在するので、大根おろしにするときは皮ごとおろす方がいいでしょう。



大根の葉には、

☆「ビタミンA」


☆「ビタミンE」


…などが豊富に含まれており、これらは


●脂溶性


…であるため、油で炒めると吸収率が高まります。


なお、熱に弱い


☆「ビタミンC」

…も効率よく摂るには、


◯マヨネーズ


◯ごま油


…など、脂質が多く含まれる調味料で和えるのがおすすめです。


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【4】編集後記


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

◯大根


…には、さまざまな栄養が含まれており、特に

◯大根おろし

…にすることで、それらを効率的に摂取することができます。


調理方法も工夫しながら、栄養満点の


◯大根


…をたくさん食べて冬を乗り切りましょう♪





最後までお読みいただきましてありがとうございます。


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